18.06.2019

DJK ESSEN KATERNBERG 1919

Am 16. Juni 2019 feierten Mitglieder, Vorstand und geladene Gäste

das 100 jährige Vereinsjubiläum im Pfarrzentrum St. Joseph mit einem Festakt und anschließenden Empfang.

Bilder der Jubiläumsfeier

14.06.2019

DJK Katernberg ist 100 Jahre alt.

Ein Kaplan und ein Lehrer waren die Gründer des Sportvereins. 1921 und 1923 wurden
die Fußballer DJK-Reichsmeister. Breitensport ist heute der Schwerpunkt.

Katernberg. Das Jahr 1919: Deutschland hatte gerade den 1. Weltkrieg verloren, da wurde in Katernberg ein Sportverein mit dem Beinamen „Deutsche Jugendkraft“ gegründet – ein Jahr vor der Gründung des DJK-Reichsverband auf dem 1. Katholikentag nach dem Krieg. Die DJK Katernberg war ein Kind ihrer Zeit. An vielen Orten entstanden Turnabteilungen in den Jünglingskongregation der Pfarrgemeinden.

„Im September 1919 kam es nach anfänglich großen Bedenken auch in der Pfarrgemeinde St. Joseph zur Einbeziehung des Sports in die Jugendarbeit“, so Willi Bock. Der aktuelle Vorsitzende führt den Verein seit fast vier Jahrzehnten.

Gründungsmitglieder waren Kaplan Ferdinand Küpper und Lehrer Schneider von der örtlichen Volksschule. Ein Jahr später gab es die erste Fußball-Jugendmannschaft, die unter „Einhaltung strengster Disziplin und Vermeidung jeglicher Übertreibung“ das Fußballspiel pflegen sollte. Erste Erfolge ließen nicht lange auf sich warten. Der DJK-Reichsverband organisierte eine eigene Meisterschaft. 1921 (3:2 gegen Ludwigshafen) und 1923 (4:2 gegen Offenbach) hieß der Meister DJK Katernberg.

Die Erfolge blieben aber nicht ungetrübt. Unstimmigkeiten zwischen Kaplan Küppers und den Aktiven führten dazu, dass das Fußballspielen bei der DJK Katernberg im Jahr 1925 erst einmal eingestellt wurde. 1926 kam es zu einer personellen Änderung, die – so würde man heute sagen – eine Ära einläutete. August Dreier, 18 Jahre jung, übernahm nicht nur die Führung des Vereins, sondern engagierte sich auch überregional im DJK-Verband. Bis 1960 blieb August Dreier Vorsitzender – das allerdings nicht durchgehend. 1935 verboten die Nazis die DJK. „Konspirative Treffs gab es noch kurze Zeit in einer Werkhalle am Ölberg. Dort wurde Tischtennis gespielt und versucht, den DJK-Geist lebendig zu halten“, erzählt Bock.

Erst mit der Wiederkehr August Dreiers aus der Kriegsgefangenschaft kam wieder Leben in die DJK Katernberg. Die Palette der Aktivitäten wurde über den Fußball hinaus ausgeweitet. 1949 wurde zum Beispiel ein Straßenstaffellauf durch den Stadtteil organisiert. Chronisten sprachen von 10.000 Zuschauern am Straßenrand. Im selben Jahr stiegen die Fußballer auf, die schon damals an der Meerbruchstraße spielten. Der spätere Austausch, der vom Deutsch-Französischen Jugendwerk organisiert wurde, bescherte dem Verein großen Zulauf. 1975 gab es mit der Errichtung einer Damenabteilung eine weitere einschneidende Veränderung der Vereinsstruktur. Bis dahin hatten Frauen im DJK-Verband keinen Sitz und Stimme.

Die Zeiten ändern sich. Heute steht der Verein, der 2018 mit dem Lokalrivalen SF Katernberg 1913 zur DJK SF Katernberg 13/19 fusionierte und 900 Mitglieder hat, für modernen Breitensport mit Damengymnastik, Kinderturnen, Volleyball und Tischtennis. Von der einst strengen konfessionellen Ausrichtung ist nichts geblieben. „Als ehemaliger rein katholischer Verein sind wir heute multikulti, wie man zu sagen pflegt“, sagt Willi Bock.

Das Jahr 2019 bietet doppelt Grund zu feiern. Die Fußballer schafften im Mai auf der neuen Sportanlage an der Meerbruchstraße den Aufstieg in die Bezirksliga.

Termine / Termine / Termine / Termine / Termine / Termine /

News Verein

31.10.2017

Spielfotos unserer 1. Mannschaft

Seit Beginn dieser Saison wird unsere 1. Mannschaft vom Fotografen Christoph Stenzel zu ihren Spielen begleitet und fotografiert. Zu sehen sind diese Spielszenen von mittlerweile 7 Meisterschaftsspielen und dem Endspiel des Sport-Duwe-Cups im Internet unter der Adresse:

www.artofsense.de

Zu den Bildern gelangt ihr durch Klicks auf Fotos, Sport, DJK Sportfreunde Katernberg.

Ein Muss für alle Fußballinteressierten und für Fans der DJK Sportfreunde Katernberg sowieso.

Die Serie wird weiter fortgeführt und ständig um neue Fotos aktualisiert